El hierro: un gran aliado para combatir la anemia
El hierro es muy importante para niños, embarazadas y pacientes con
anemia.
El hierro es considerado un
mineral esencial en nuestra alimentación gracias a su poder contra la
anemia.
“No solo eso, también ayuda al buen
desarrollo de la masa ósea y articular así como a la oxigenación del globo
ocular previniendo, por ejemplo, la ceguera nocturna”, sostuvo el Lic. José
Antonio Quispe, nutricionista del Centro de Tratamiento y Apoyo Integral
(CTAI).
¿DONDE LO ENCUENTRO?
El hierro está presente en mayor
cantidad en los alimentos de origen animal como la sangrecita de pollo, las
vísceras (hígado, bazo), carne de res y pescado. Igualmente, en las menestras
(garbanzos, lentejas, habas secas y frejoles negros).
“Aunque también lo encuentras en las
verduras de color verde oscuro como las espinacas, acelga, col, brócoli,
espárragos y en los germinados de alfalfa y de soya”, indicó el
especialista.
Ahora que ya sabes dónde está, no
descuides tus aportes de hierro en la dieta y asegúralos con una alimentación
equilibrada.
ALGUNOS CONSEJOS
•Para una mejor absorción del hierro
de las menestras, acompáñalas con un cítrico. Puede ser una limonada o
naranjada.
•En el caso de tener anemia, es
recomendable no ingerir infusiones de hierbas (manzanilla, anís, hierbaluisa,
etc.) tras el almuerzo, ya que bloquean al hierro. Puedes beberlas una hora
después de la comida.
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